Отдых в Затоке

Сама «жемчужина у моря» – город Одесса, и целая гроздь прилегающих к ней курортов стали предметом интенсивного интереса туристов. Один из объектов внимания - Затока. Это – поселок городского типа, расположенный чуть южнее легендарного областного центра.


ukraine_odessa_zatoka_32912-2.jpg

Где находится?

Если взглянуть на карту, то хорошо видно, как курорт Затока смещен вниз по отношению к Одессе, если двигаться вдоль береговой линии Черного моря. Расстояние между Одессой и обговариваемым ПГТ равно 61 км - едем по дороге P70.

Если привязываться к районному центру – Белгород-Днестровскому, то наш курорт и город-крепость разделяет расстояние в 18-20 км. Первое значение действительно для железнодорожного сообщения. Вторая цифра – расстояние, если двигаться по автостраде.

Особенности курорта

Обговариваемый туристический центр разместился в месте впадения речки Днестр в море, на Будакской косе. С одной стороны поселок омывает Днестровский лиман. С другой Затоку ласкает само Черное море.

Историческое название местности - Буджак. На карте проявляется в названии железнодорожной станции и морпорте «Бугаз». Чуть позже поселок разросся и занял территорию Каролино-Бугской косы. Поэтому сегодня в территориальной структуре городка четко выделено три района – Центральный, Лиманский и Солнечный, что следует учитывать тем, кто планирует отдых в Затоке.

Особенности размещения курорта – на косах, между двумя значимыми водными пространствами, сыграли огромную роль в туристической привлекательности Затоки.

  • Климат. Здесь он умеренно-континентальный, мягкий. Отличается минимально возможными колебаниями суточных и годовых температур. Максимальная средняя температура – 24,3 °C, фиксируется в июле. Сезон отдыха в Затоке открывают в мае; закрывают – в самом бархатном на побережье Одесской области сентябре.
  • Песчаный пляж. Размещение курорта на косах гарантирует гостям каждой базы отдыха в Затоке идеальный песчаный пляж. Мелкозернистый, серо-желтый, кварцевый песок. В некоторых местах полоса пляжного пространства достигает 150 метров. Гарантированный минимум – 50 метров. Длина главного рекреационного сокровища Затоки достигает 17,5 км, поэтому каждый турист может рассчитывать на комфортные для себя условия общения с морем и Солнцем.
  • Микроклимат. Особенности размещения – песчаная коса между морем и лиманами, наполняет воздух в этом поселке двойной дозой испарений, насыщенных ценными микроэлементами. Поэтому кроме талассотерапии, Затока считается важным климатическим курортом, а на ее территории расположен целый ряд санаториев разного профиля.

Услуги, инфраструктура

Как курорт, Затока осваивается с 1933 года. Поэтому ПГТ имеет развитую инфраструктуру. Колхозные рынки – с рыбой, овощами и фруктами, есть в каждом из трех районов поселка. Кроме того, функционирует масса магазинов. Есть супермаркеты. Для отдыха в Затоке можно подобрать жилье любого типа – от санаториев с нужными процедурами до размещения на туристических базах, в приватных отелях, частном секторе.

Развлечения

Уже много лет в Затоке, практически на каждом пляже, размещены пункты проката водной техники. В 2015 году в сезон здесь зажигают организаторы фестиваля Z-Games, проходят съемки юмористических, музыкальных, спортивных телепрограмм.

В 2017 году на территории Лиманского района был открыт одноименный с курортом аквапарк – «Затока», что еще больше повысило рекреационную привлекательность поселка.

Достопримечательности рядом с Затокой

  • Практически рядом с поселком находится Аккембецкий курган, возведенный в медном веке – памятник трипольской культуры.
  • В пределах самой Затоки – в Цареградском устье, сохранился маяк, выстроенный в 1827 году. Знаменит своей оптической системой в основе которой лежит линза Френеля.
  • На расстоянии 18-20 км от обговариваемого ПГТ находится Белгород-Днестровский, на территории которого находится самая грандиозная крепость Украины. Основана предположительно в XI веке армянскими колонистами.

Заезд

Выезд